Aufgaben und Ziele

| Aus unserer Satzung

Der im Jahre 1884 in Köln gegründete Verein führt den Namen:

Colonia Kochkunstverein und Gasteria 1884 e.V. 

Nach unserer Satzung liegen die Aufgaben des Vereins in der

  • Durchführung fachlicher und kultureller Veranstaltungen, um den Beruf des Kochs in der Öffentlichkeit im positiven Sinn zu präsentieren und die Pflege der Kochkunst im Allgemeinen. Die Tätigkeit dient ausschließlich gemeinnützigen Zwecken. Der Verein ist politisch und konfessionell neutral.
  • Unterstützung des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. bei der Durchführung unserer gemeinsamen Aufgaben.
  • Pflege der Kollegialität und Geselligkeit durch regelmäßig abzuhaltende Versammlungen und Treffen.
  • Förderung des Berufsnachwuchses sowie der Betreuung alter, Not leidender Berufskolleginnen und -kollegen.
  • Durchführung von Jugendwettbewerben und Kochveranstaltungen im regionalen, nationalen und internationalen Bereich.
  • Abhaltung von Weiterbildungsveranstaltungen und Seminaren.

| Aus unserer Geschichte 

Anno 1884 trafen sich in Köln einige Köche, um einen Fachverein zu gründen.

Diesen nannten sie: „Gasteria“ und schlossen sich dem „Internationalen Verband der Köche“ IVK in Berlin an. Oberstes Ziel war bei der Gründung, den stellungslosen Mitgliedern Arbeit und Brot zu verschaffen. Weiterhin galt es, den Kochberuf zu fördern, die Kollegialität zu pflegen und die Möglichkeiten zur Weiterbildung gemeinsam zu nutzen. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde die Vereinstätigkeit unter dem jetzigen Vereinsnamen fortgesetzt. Durch ständig steigende Anforderungen an die Interessenvertretung des Kochberufs wurde eine umfassende Überarbeitung der Aufgaben und Ziele des Vereins notwendig. Diese neue

Aufgaben und Ziele finden sich in der  1991 grundlegend überarbeiteten Satzung wieder.

Der Colonia Kochkunstverein Gasteria e.V. gehört heute zu den herausragenden Institutionen Kölns in kultureller und gesellschaftlicher Hinsicht und kann in seiner inzwischen fast 125-jährigen Geschichte auf viele erfolgreiche Aktionen und Veranstaltungen zurückblicken. Hierzu zählt insbesondere die jährliche Spargelschälaktion zu Gunsten des Kinderkrankenhauses Köln. Aber auch das traditionelle Gänseessen und der Neujahrsempfang gelten als Topevents in Köln.

Zu den Mitgliedern des Vereins gehören neben Köchen, Hotel- und Restaurantfachleuten, Gastronomen und Hoteliers auch zahlreiche Freunde und Förderer aus Wirtschaft und Politik. Hinzu  kommen prominente Ehrenmitglieder, wie zum Beispiel unser Oberbürgermeister Fritz Schramma, der ehemalige Bundeswirtschaftsminister Wolfgang Clement, der frühere türkische Generalkonsul M. Sertac Sönmezey und der bekannte Hobbykoch Alfred Biolek, um nur einige zu nennen.


| Aus unserer Vereinstätigkeit 

Die Aufgaben und Ziele des Vereins finden sich in konkreten Projekten wieder, die wir an folgenden Beispielen verdeutlichen möchten.

Wir stehen für

  • eine moderne und wegweisende Unterstützung der Jugend in jeglicher gastronomischen Ausbildung, allen voran in dem Beruf der Köche. Schon seit Gründung des Vereins ist die Förderung des Nachwuchses eine unserer Hauptaufgaben. So veranstalten wir jährlich, gemeinsam mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Köln, die „Regionalen Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Berufe“. Unsere Meisterschaften zählen zu den besten des Landes. Auch hier arbeiten wir mit unseren Partnern im Dualen Ausbildungssystem, den Berufskollegs Köln und Bergisch Gladbach, erfolgreich zusammen.
  • eine bessere Ausbildung Seit einigen Jahren veranstalten wir gemeinsam mit der IHK Köln ein 2-tägiges Vorbereitungstraining auf die jeweiligen Sommerabschlussprüfungen der Köche in Theorie und Praxis. Dieses wird von den Auszubildenden sehr gut angenommen, so dass alle zur Verfügung stehenden Plätze immer ausgebucht sind.
  • eine bessere Integration ausländischer Jugendlicher und junger Erwachsener, insbesondere während der Ausbildung. So unterhalten wir beispielsweise seit 1994 einen Auszubildenden-Austausch mit vielen Nationen der Welt, z. B. der Türkei, Sri Lanka, Malediven und den USA. Weitere Aktionen sind geplant.
  • eine bessere Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft, Industrie und Gastronomie. 

Wir stellen mit unserem Fachmagazin „Colonia Courier“ und unserer Internetseite www.colonia-kochkunstverein.de unseren Mitgliedern und Partnern hochinteressante Kommunikationsplattformen zur Verfügung. Durch unsere vielfältigen Aktionen und Veranstaltungen schaffen wir zudem wichtige Netzwerke mit den unterschiedlichsten Schnittstellen zwischen Mitgliedern und unseren Wirtschaftspartnern. Durch diese perfekte Harmonie und Kommunikation zwischen Industrie, Wirtschaft, Gastronomie und dem Endverbraucher bringen wir im Netzwerk des Colonia Kochkunstvereins wichtige Informationen über unsere Vereinstätigkeit, sowie die sich daraus ergebenden Aufgaben und Antworten zu aktuellen Trends.


| Einige Fakten und Highlights 

Zurzeit repräsentiert der Verein mit unseren regulären Köchen, allen Firmenmitgliedern, Premium Partnern und Business Mitgliedern etwa 500 Mitgliedschaften, die wiederum über 5.300 Personen im Netzwerk des Colonia Kochkunstvereins vereinen.

Seit Beginn der Spargelschälaktion im Jahre 1987, bei der bisher über eine 1 Million Pfund Spargel geschält wurden, spendete der Verein über eine Viertelmillion Euro an das Kinderkrankenhaus Köln. In der Fortführung dieser Tradition sieht sich der gesamte Vorstand verpflichtet.

Auch der Kölner Frohsinn kommt nicht zu kurz. Der Colonia Kochkunstverein ist Veranstalter der mittlerweile berühmten „Köchesitzung“, eine eigene große Kostümsitzung im Kölner Karneval. Auf der letzten Kostümsitzung im Jahre 2007 ernannte der Verein die Kölsche Kultband „BRINGS“ zu Ehrenmitgliedern.

Der Colonia Kochkunstverein schenkte dem Kölner Dom anlässlich seines 120jährigen Jubiläums im Jahre 2004 die größte Kerze (2.72 m), die je in dessen Kirchenschiff stand.

Auch den Weltjugendtag 2005 unterstützten wir tatkräftig; unter anderem mit dem längsten Sandwich der Welt (bestehend aus 15.000 Scheiben Brot) quer durch die Kölner Altstadt, mit dem wir einen großen Beitrag zu diesem Weltereignis leisteten.

An der Gründung des Köche Verbandes der Türkei und weiteren ausländischen Köche Vereinigungen waren wir federführend beteiligt. Zu vielen befreundeten internationalen Köche Vereinigungen unterhalten wir gute und intensive Beziehungen. Viele gegenseitige Besuche zu Messen und Großveranstaltungen sind eine fachliche und kulturelle Bereicherung im Vereinsleben.


| Ausblick 

Auch in Zukunft wird der Colonia Kochkunstverein und Gasteria 1884 e.V. mit ganzer Kraft die Interessen seiner Mitglieder und Partner wahrnehmen und auf die vielfältigen Fragestellungen und Herausforderungen der modernen Zeit Antworten finden.

Im August 2009 wird der Colonia Kochkunstverein mit der Feier zum 125jährigen Jubiläum das weltweit größte Köche Treffen aller Zeiten in Köln ausrichten.


| Ihre Ansprechpartner

Rolf Schweigert Blütenstraße 9 51381 Leverkusen Tel. 02171 30484 Fax 02171 30484

Ernst Vleer Wahlscheider Straße 4 51766 Engelskirchen Tel. 02263 70767 Fax 02263 951822

Angela Antoni Graseggerstraße 6a |50737 Köln Tel. 0221 7400324 Fax 0221 7786856


| Mitgliedschaft 

Werden auch Sie Mitglied im Colonia Kochkunstverein und Gasteria 1884 e.V. und fordern Sie noch heute ein Aufnahmeformular an. Bitte, wenden Sie sich an unser Vorstandsmitglied Rolf Schweigert.


| Pressekontakt

Robert Wullen  c/o DEVK GA WULLEN, Goldgasse 2, 50668 Köln, Tel: 0221/1391063, Fax: 0221/1390498